秋の味覚"柿"物語

2007年11月25日

【神奈ちゃんのお宅】(仮名) 
田舎に暮らして2年。地域にすっかりとけ込んで生活を満喫されています。

 

私より、すご~い。豆太郎さんとマメ子さん。
シブ柿が、柿の木に1000個はあると思います。一晩で、まずは100個皮をむいたらしく
干し柿にしていました。その前日も、100個皮をむいたようでした。お見事!

a

【田舎の知恵話】
実は、シブ柿ってものすごく "シブゥ~イ" 方が出来上がった時、"あま~い"のです。
それから、甘柿は、地盤が岩盤の方が"あま~い"のよ!
なぜか?・・・それは、地熱の関係です。
岩や石に、熱がたまって柿木に完熟の影響を与えるのです。これも、地熱。